Эти оконные конструкции по праву заслужили и пользуются славой неприхотливых и стойких к погодным условиям. Во многом благодаря исходному материалу - алюминию - они нашли применение в своем сегменте строительства, а точнее фасадного и балконного остекления, прочих конструктивных решениях, где требуется одновременно прочность и легкость. Тем не менее, для жилищного остекления данный вид оконных рам применяется все еще редко и вот почему.

Говоря о жилищном остеклении, в первую очередь, речь идет о так называемых теплых алюминиевых окнах. Эти окна изготовлены из алюминиевого профиля с терморазрывом. Такое сложное строение обеспечивает конструкции необходимые свойства по теплоизоляции.

Так как сам алюминий очень хорошо проводит тепло (холод), то только применение данной технологии остекления позволяет в значительной мере улучшить энергоэффективность остекления. С усовершенствованием технологии увеличивается и стоимость. Одинаковые по размеру оконные конструкции из пластика и теплого алюминия будут различаться почти вдвое по цене. Именно поэтому для жилищного остекления потребитель склонен выбирать более "экономичный" вариант - пластиковые окна.

Холодные алюминиевые окна - это распространенный вариант для легкого остекления балконов, лоджий, веранд. Чаще всего раздвижного открывания. Среди отечественных аналогов большинство систем копирует испанский алюминиевый профиль PROVEDAL. Он достаточно легок для применения в различного рода проектах, и достаточно прочен чтобы надежно противостоять обычным для балконного остекления воздействиям. Он лишен терморазрыва и поэтому теплоизоляцией не блещет. Остекления, как правило, в одно стекло вполне достаточно для целей защиты от осадков и ветровой нагрузки.

Где актуальны алюминиевые окна

Алюминиевые конструкции широко используются при фасадном остеклении бизнес-центров, при проектировании светопрозрачных ограждений, которые должны надежно воспринимать нагрузки: быть прочными и легкими.

Чаще всего окна из алюминия используются при проектировании обсерваторий, зимних садов, веранд. В зависимости от конкретных требований к помещению может быть использован теплый или холодный алюминий.